注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰台战线上一名默默无闻的老兵,勤勤恳恳、任劳任怨,像兰花一样,虽不起眼,但幽香、淡雅、质朴。 (爱好书法,无名师指点,自我揣摩。现为中国硬笔书法协会会员,市书法家协会会员,县书法家协会常务理事。近年来有多幅书法作品获奖并在报刊发表。)

网易考拉推荐

我的父亲是老兵(《现代抚州》2014年第五期发表 ,并入选抚州文史丛书《亲历抗美援朝》一书)  

2014-06-06 09:37:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的父亲是老兵(《现代抚州》2014年第五期发表 ) - 兰台之梦 -


父亲离开我们,已经五年有余了,每当想起老人的时候,我总是翻开父亲弥留之际,遗赠给我的一个绸缎红包,里面有父亲的军功章、纪念章、立功证,那是父亲一生的财富与荣耀,也是父亲一生的责任与担当。我的父亲是一名上过朝鲜战场、普通而又平凡的老兵。

我的老家在浙江义乌,30岁那年,朝鲜战争爆发,血气方刚的父亲,响应政府号召,与村里年轻人一起,报名参加了志愿军。在“雄纠纠、气昂昂,跨过鸭绿江”的歌声中,踏上了北去的火车。到了朝鲜战场,父亲被安排到工兵第十七团一营一连,成为名符其实的工程兵。工兵的主要任务是担负军事工程保障,他和战友们一道,每天都在经受生与死的考验。炸毁的公路、桥梁必须加紧修通,抢修过程中一旦被敌机发现,马上要做好隐蔽工作,否则后果不堪设想,刚修好的公路、桥梁随时可能又会被炸毁。美国鬼子的轰炸机经常狂轰滥炸,在一次敌机轰炸中,父亲受了重伤,一支耳朵被震聋,身体也被弹片划破,留下了永久的伤疤,他亲眼目睹身边的战友一个个倒下。我曾经问过父亲,归国后怎么没有办理伤残手续,父亲淡淡地说,比起那些牺牲的战友,能活下来就是最大的幸运,这一点伤残算得了什么呢。在一次执行任务中,父亲挖到一支美国军官遗落的金表,手表上面刻有英文字母,他毫不犹豫的交给了连队,一丝贪念都没有。父亲身材魁梧,一米八的个头,全连队数他的力气最大,两三百斤上肩不在话下。因此,每次任务他总是冲在前头,冒着炮火护送伤员,曾受到连队首长的嘉奖,荣立了三等功。1954年底,原本可以提拔的父亲,由于烙下的伤残,后来复员回到家乡农村。归来时,他将在朝鲜战场荣获的军功章、纪念章、立功证、复员军人证,用红绸缎小心包好,带回祖国终生收藏。

1959年,父亲和母亲结婚后,又一次响应党的号召,远离家乡千里迢迢来到江西黎川,成为德胜关垦殖场第一批创业大军的一员,父亲又以一名老兵的身份,投入到地方垦殖农场的建设,这又是一场与困难和意志较量的战斗。面对恶劣的自然环境,父亲无所畏惧,他总是乐观的说,枪林弹雨都过来了,这点困难算什么呢。确实,在朝鲜战场历经了生死考验,有着坚韧不拔意志,勇于担当重任的父亲,处处体现了抗美援朝老兵的风采。由于家境贫寒读不起书,父亲在部队学到了一点文化。他诚恳朴实,话语不多,对待工作他身上有一种使不完的干劲,场领导考虑他有工程兵的经历,就把他安排到搬运队担任队长。这个岗位虽然平凡,但他始终保持军人的本色,带领职工积极投身垦殖场建设,多次被评为省市县劳动模范,直到退休,一干就二十多年。

父亲是个沉默的人,生活中遇到再大的困难,总是独自承担和解决,从不向组织摆资格提要求。上世纪九十年代,德胜关垦殖场发不出工资,有时每月只能领取110元的生活费,此种困境持续了好几年,到现在总场还欠有父亲的工资,而父亲总是从理解的角度,与场组织共渡难关。

八十八岁那年,父亲走了,留给我们深深的遗撼。父亲的晚年,由于做儿子的粗心,没能陪老人定期检查,做好预防,没能为父亲提供更为贴心的关照,致使父亲后来半身不遂神志痴呆,在2009年的春天,父亲弥留之际,仍没忘记跟随一生的绸缎红包,他颤抖的双手,他浑浊的眼神,我读懂了父亲全部的人生意义。这份沉甸甸的荣誉,是父亲一生的支撑和财富,里面清晰的记载了一段不平凡的历史:1951年参加中国人民解放军,为中国人民志愿军工兵第十七团一营一连战士,1951年7月立三等功一次。功绩摘要:工作积极,表现在每次任务中,带头不怕吃苦,使任务提前完成,历次任务在他带头下,都很好完成任务,冒敌机护送伤员,团结周围同志。1955年1月20日特准予复员。

父亲走了,留下的是永久的思念。父亲是一个朴实的人,但他用一双年青的双手,护卫过崭新的中国,用一双粗砺的大手,建设过我们美丽的家乡。就像所有老兵一样,父亲的可爱可敬,一如作家魏巍所言:他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”。

王庭水——我的父亲,世界上最可爱的人!

 

2014年5月4日 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017