注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰台战线上一名默默无闻的老兵,勤勤恳恳、任劳任怨,像兰花一样,虽不起眼,但幽香、淡雅、质朴。 (爱好书法,无名师指点,自我揣摩。现为中国硬笔书法协会会员,市书法家协会会员,县书法家协会常务理事。近年来有多幅书法作品获奖并在报刊发表。)

网易考拉推荐

钢笔书写杜甫诗一首  

2009-08-11 18:05:13|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钢笔书写杜甫诗一首 - 兰台之梦 - 兰台之梦
陶冶性灵存底物1,新诗改罢自长吟2。
孰知二谢将能事3,颇学阴何苦用心4。
 
1.存底物:凭什么东西?
2.自长吟:自己拖着长腔反复吟诵,推敲修改。
3.孰知:熟知、深知。二谢:揩南北朝时期的诗人谢灵运和谢朓。将能事:意谓二谢才思敏捷,诗有灵性。
4.阴何:指南北朝时期的诗人阴铿、何逊。 

   此诗是杜甫自道创作经验之谈。他认为写诗可以陶冶性灵,而诗人凭什么写好诗呢?自己是刻苦用心来写诗的,每写诗,都要反复吟诵、修改。同时也注意向前人学习,既熟读二谢那些很有才情灵性的诗篇,更注意学习苦吟诗人阴铿、何逊,刻苦用心写诗。《读杜心解》云:"自言攻苦如此"。《石洲诗话》云:"欲以大小谢之性灵而兼学阴、何之苦诣也"。 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018