注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

兰台战线上一名默默无闻的老兵,勤勤恳恳、任劳任怨,像兰花一样,虽不起眼,但幽香、淡雅、质朴。 (爱好书法,无名师指点,自我揣摩。现为中国硬笔书法协会会员,市书法家协会会员,县书法家协会常务理事。近年来有多幅书法作品获奖并在报刊发表。)

网易考拉推荐

我喜欢的《爨宝子碑》  

2008-07-30 17:49:04|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爨宝子碑位于曲靖市第一中学。此碑于1778年出土于曲靖扬旗田村,1852年移置曲靖城内。 

爨宝子碑,俗称小爨碑。碑高1.83米,宽0.68米,计13行,每行30字。碑尾有题名13行,每行4字,额15字,均正书。此碑立于404年,碑文388字,碑额“晋故振威将军建宁太守爨府君之墓”。碑文记述爨宝子生平,系爨部族首领,世袭建宁郡太守。碑末的职官题名,记录当时世袭的地方统治者爨氏的有关官职名称。碑左下方刻有1852年南宁府邓尔恒题跋,记碑出土及移置经过。 

碑文书法介于隶、楷之间,字体古朴,用笔遒峭,对研究汉字演变有极高价值。为第一批全国重点文物保护单位。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017